Sélectionner une page

Pourquoi manger bio? avantages d’une alimentation biologique

Publicité

Durant de longues années, les gens ont quelque peu « délaissé » la nourriture. En effet, si autrefois, les gens mangeaient sainement parce qu’ils n’avaient pas vraiment le choix (ferme, champs…) et que les supermarchés et autres congélateurs n’existaient pas, petit à petit, se nourrir est presque devenu un détail insignifiant de la vie de tous. Aujourd’hui, la plupart des personnes mangent pour se nourrir et ont donc perdu le goût à la nourriture. Les raisons sont plus que nombreuses. En réalité, nous avons tout simplement changé notre rapport avec la nourriture. Avant, les gens appréciaient un bon repas, aujourd’hui, nous mangeons pour survivre puis nous passons à autre chose.

La nourriture n’a plus le même impact sur notre vie. Maintenant, nous mangeons aussi pour nous punir de quelque chose, pour nous consoler, lorsque nous sommes en colère… Par conséquent, difficile d’apprécier la nourriture par les temps qui courent. De plus, nous cherchons souvent à gagner du temps dans nos journées très chargées et c’est alors que nous déjeunons sur le pouce, nous arrêtons dans un fast food parce que nous n’avons pas le temps de bien manger avant de reprendre le travail et le soir, à la maison.

Nous pouvons aussi sortir des plats industriels, cuisinés et surgelés du congélateur car nous sommes épuisés et que nous n’avons pas envie de cuisiner. Mais voilà, peu à peu, les gens ont décidé de réapprendre à manger sain. Les nombreux scandales alimentaires, un souhait de revenir vers quelques chose de plus naturel, de moins toxique ont fait que l’alimentation bio attire de plus en plus de personnes. Mais concrètement, nous avons souhaité nous poser la question et comprendre pourquoi manger bio et quels sont les vrais avantages de la nourriture biologique.

Pourquoi faut-il passer à une alimentation bio ?

Manger bio, c’est manger sainement (en règle générale)

Dans les supermarchés, de plus en plus de rayons mettent en avant des produits bio. Forcément, on se demande, en faisant ses courses, pourquoi ces produits bio sont-ils aussi présents dans les rayons. Manger bio est particulièrement bénéfique, pour de très nombreuses raisons et la raison principale est que manger bio, c’est manger sain. Pourquoi ?

Tout simplement parce que tous les produits issus de l’agriculture bio comportent beaucoup moins de pesticides et de métaux lourds. Ainsi, avoir une alimentation bio vous permettra de manger sain. De nombreuses études viennent confirmer ces propos.

Pour vous faire une idée, dans les produits issus de l’agriculture classique, vous avez 18 fois plus de risques de trouver des résidus de pesticides que dans les produits provenant de l’agriculture bio. Comme vous devez vous en douter, les pesticides ne sont pas bons pour la santé et pour l’organisme alors si vous changer votre alimentation afin de manger bio, vous ferez du bien à votre corps.

Manger bio, c’est bon pour l’environnement

La seconde raison qui pousse les gens à manger bio est que ce type d’agriculture est bénéfique pour l’environnement. Concrètement, l’agriculture bio permet de protéger les sols et de réduire l’érosion. En effet, dans l’agriculture classique, de nombreux pesticides et engrais chimiques sont utilisés, ce qui s’avère néfaste pour les sols et pour l’environnement en lui-même. Dans l’agriculture bio, ce sont des matières organiques végétales ou animales qui sont utilisées, et forcément, les sols ne subissent pas d’agressions dues aux produits chimiques. De plus, l’agriculture bio permet aussi de préserver l’eau car elle en utilise moins que pour l’agriculture classique. En plus, dans l’agriculture classique, certaines plantes rejettent dans le sol des eaux polluées par les produits chimiques, ce qui contribue à la mauvaise santé des sols.

Mais ce n’est pas tout. De nos jours, certaines espèces vivantes sont en voie de disparition comparé à avant l’ère industrielle. À cette allure, d’ici quelques années, certaines espèces vivantes disparaitront, tout simplement. Mais grâce à l’agriculture bio, beaucoup de plantes anciennes et autres engrais naturels sont utilisées, ce qui permet d’entretenir la biodiversité.

Manger des produits avec plus de goût

Vous ne le savez peut-être pas mais les aliments provenant de l’agriculture biologique ont plus de goût et sont plus savoureux. C’est scientifiquement prouvé. Vous ne le remarquerez peut-être pas pour tous les aliments mais pour les fruits et les légumes, la différence de goût est vraiment frappante. Vous vous demandez certainement pourquoi ?

La raison est simple, les fruits et les légumes biologiques sont récoltés quand ils sont parfaitement mûrs, par conséquent, ils ont le temps de se gorger en arômes, ce qui va accentuer leur goût. De plus, comme les aliments provenant de l’agriculture biologique poussent en plein soleil, ils peuvent puiser l’eau des sols alors que pour l’agriculture classique ce n’est pas forcément le cas étant donné que la plupart des sols sont morts à cause des engrais chimiques. Par conséquent, les produits bio ont moins d’eau, plus de goût, plus de nutriments, plus de vitamines, plus de minéraux, de vitamines et plus d’antioxydants. En d’autres termes, c’est bien meilleur pour notre santé !

Manger bio, ce n’est pas destiné qu’aux riches

Beaucoup de personnes ne mangent pas bio car elles sont persuadées que cela coûte cher. Alors, certes, l’agriculture bio nécessite plus de travail, plus de temps et plus de main d’œuvre mais cela ne veut pas dire pour autant que les produits bio sont hors de prix. Bien sûr, les prix restent plus élevés que les produits issus de l’agriculture classique mais les produits bio sont de plus en plus abordables au fil des années.

En effet, actuellement, l’agriculture biologique bénéficie d’un certain nombre de subventions, ce qui permet de baisser les prix des produits en magasin. Si certaines boutiques spécialisées ont profité du boom du Bio pour vendre leurs produits très chers, vous trouverez des produits d’aussi bonne qualité à des prix bien plus abordables dans les grandes surfaces qui n’ont pas pu résister à la forte demande de la clientèle. Donc non, manger bio ce n’est pas réservé qu’aux riches. De nos jours, tout le monde, ou presque, peut manger bio. La plupart des supermarchés proposent même des produits bio de marques de distributeurs afin que les familles aux petits revenus puissent quand même avoir une alimentation saine.

Un véritable état d’esprit

Bien plus qu’un simple régime alimentaire, le bio est un véritable état d’esprit. Vous ne vous en êtes peut-être jamais rendu compte, mais la plupart des personnes qui mangent bio, vivent également « bio ». En effet, il ne suffit pas d’avoir une alimentation saine, il faut aussi avoir un mode de vie sain. En mangeant bio, on s’engage pour l’environnement, on voit le monde sous un autre œil. Manger bio, c’est lutter contre la pollution, les produits chimiques, c’est aussi aider les agriculteurs à mieux vivre de leur métier. Manger bio c’est manger équilibré, varié, sans pesticides, sans OGM. Le bio ne se mange pas, il se vit pleinement. En vivant bio, on montre à quel point on est engagé pour l’environnement, pour le respect des espèces vivantes, pour la nature, l’agriculture. En un mot, on protège la planète.

retrouvez-nous sur ; https://www.naturaforce.com/blog/2017/06/14/pourquoi-manger-bio/?cn-reloaded=1

A propos de l'auteur

Maxime le testeur

Marketeur le jour et super héro la nuit, je teste des produits et services et vous partage mes expériences.

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

PURSHAPE la remise en forme plus simplement

Pin It on Pinterest